UkrLandFarming приступил к реализации проекта в порту Южный

UkrLandFarming приступил к реализации проекта в порту Южный
Источник фото: Latifundist.com

UkrLandFarming приступил к реализации проекта в порту «Южный». Уже начат процесс разработки и согласования ТЭО. Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил заместитель генерального директора крупнейшего в Украине агрохолдинга Игорь Петрашко.

«Инфраструктурные проекты такого масштаба являются непростыми. На данный момент мы владеем двумя площадками в порту «Южный». Сейчас проводим Технико-экономическое обоснование проекта, согласование всех условий с профильными регуляторами, министерствами, ведутся переговоры с партнерами, например, с компанией «Портинвест», относительно возможности совместного строительства инфраструктуры», — рассказывает Игорь Петрашко.

Читайте по теме: Бахматюк и Ахметов построят зерновой терминал в Южном

По его словам, параллельно с этим проходит поиск финансовых ресурсов ввиду того, что проекты подобного масштаба очень дороги. Мощности перевалки на двух площадках будут от 15 млн т. Инвестиции в проект могут составить от $300 млн до $1 млрд.

«Это не единоразово. Инвестиции могут быть освоены на протяжении 7-10 лет», — уточняет он.

Кроме того, необходима уверенность в квалифицированном выполнении работ, поэтому сейчас «ведутся переговоры с различными международными группами: американскими, китайскими, южноамериканскими относительно совместного развития проекта».

«Проект будет знаковым и для нас, и для Одесского региона, особенно учитывая проблематику с Крымом, которая существует на сегодня, постоянное увеличение прогнозов урожая в Украине. А перевалочных мощностей достаточно мало», — говорит заместитель генерального директора UkrLandFarming.

С датой начала строительства терминала в UkrLandFarming еще не определились из-за того, что для такого масштабного проекта крайне важно подобрать «правильную финансово-партнерскую комбинацию».

В свою очередь президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко добавляет, что «60 млн т зерновых, которые сегодня собирает Украина, при соответствующей работе, через 15 лет может превратиться в 120 млн т». Для этого нужна соответствующая инфраструктура и строить ее нужно уже сейчас.

«За последующие 15 лет мы должны построить где-то на 60 млн т линейных элеваторов, 15 тыс. железнодорожных вагонов, немедленно сделать углубление Днепра и обеспечить перевозку как минимум 15 млн т зерна», — считает эксперт.

По его мнению, на Днепре нужно построить флот, причалы. Это все большие инвестиционные проекты, впереди очень значительная работа. Поэтому намерение компании UkrLandFarming строить такую перевалку — абсолютно совпадает с тем, что сегодня нужно государству и аграрному сектору Украины, говорит президент УЗА.

«Без этого мы не обойдемся! То, что делает Олег Бахматюк (а я еще узнал, что он собирается строить 13 элеваторов внутри Украины), исключительно важно. UkrLandFarming обладает большим земельным фондом, и без собственного портового элеватора они не смогут развиваться. Иначе придется платить за перевалку кому-то другому. Для Олега Бахматюка строительство этого элеватора — это элемент развития бизнеса, но в данном случае это полностью совпадает с тем, что нужно государство. Потому эту инициативу УЗА только приветствует!», — резюмирует эксперт зернового рынка.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus