Цены на аммиачную селитру в Украине выросли в 1,6 раза

Цены на аммиачную селитру в Украине выросли в 1,6 раза
Источник фото: Latifundist.com

Вслед за изменением и продлением антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония происхождения РФ, отечественные производители аммиачной селитры во второй половине июля значительно повысили ее стоимость до 4100 грн/т. Это на 17% выше цены первой половины месяца и на 60% выше цены аналогичного периода прошлого года.

Об этом рассказал эксперт ГП «Госвнешинформ» Константин Кинжалов, говорится в сообщении ГП.

По его словам, если в начале лета основными покупателями нитрата аммония выступали малые аграрии, которые покупали складской товар небольшими партиями, то в середине лета основные закупки производят крупные агрохолдинги и трейдеры.

Последние, не отставая от производителей, также повысили цены и предлагают товар по 4100-4200 грн/т, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом.

«Отечественный продукт в настоящее время производится на черкасском «Азоте» и его доля на рынке Украины будет постепенно увеличиваться после запуска «Ровноазота». Импортеры непременно будут искать альтернативу российской аммиачной селитре и могут найти ее в недорогом товаре из Средней Азии. Стоимость транспортировки из этих стран довольно высокая, однако она компенсируется отсутствием антидемпинговой пошлины» — прокомментировал ситуацию Константин Кинжалов.

Кроме того, он обратил внимание, что в Украине зарегистрированы близкие к аммиачной селитре по содержанию основного действующего вещества (до 33% азота) продукты производства Кирово-Чепецкого химического комбината – азотосульфат и азотофосфат.

«Однако, эти товары будут продаваться в очень малых объемах, так как отечественные аграрии традиционно предпочитают именно аммиачную селитру. Один из крупнейших импортеров российских азотных удобрений планирует ввезти в страну крупную партию известково-аммиачной селитры. Этот продукт отечественного и российского производства можно приобрести по 3200-3450 грн/т, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом» – добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus