Интервенции Аграрного фонда сдерживают цены на хлеб

Интервенции Аграрного фонда сдерживают цены на хлеб
Источник фото: Latifundist.com

Рост цен на хлеб в Украине обусловливается ростом затрат на его производство: цен на муку, вспомогательное сырье, тарифов на газ и электроэнергию, законодательно установленного уровня минимальной заработной платы, транспортных расходов и т.п.

Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

С августа 2013 г. по август текущего года средние цены производителей на хлеб пшеничный выросли на 8,6%.

В течение того же периода рыночная средняя цена на муку пшеничную высшего сорта выросла на 23,3%, тариф на электроэнергию — на 24,1%, предельный уровень цены на природный газ — на 36,6%.

«Анализ динамики роста цен производителей показывает, что темпы роста цен составляющих себестоимости хлеба значительно выше, чем цены на хлеб. Такая ситуация приводит к увеличению затрат на производство хлеба и обусловливает убыточность производства хлеба», — уточняют в министерстве.

С целью поддержки хлебопекарных предприятий и обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба в 2014 г. продолжает осуществлять переработку зерна из государственного интервенционного фонда и поставку муки производителям Аграрный фонд, что позволяет им снизить затраты на производство хлеба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus