Россельхознадзор ограничил ввоз украинской продукции на $1 млрд

Россельхознадзор ограничил ввоз украинской продукции на $1 млрд
Источник фото: customs.ru

На сегодняшний день Российская Федерация запретила ввозить на свою территорию, среди прочего, такие категории украинских товаров, как кондитерские изделия, молоко и молочные продуты, свиньи, соки, плодоовощные и рыбные консервы, кукурузная крупа, соевые бобы и шрот, семена подсолнечника, картофель и лук, сообщает пресс-служба Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

В 2013 г. общая стоимость экспорта товаров в Россию, ввоз которых на сегодняшний день запрещен, составила $954 млн. Других украинских продовольственных товаров в 2013 г. было экспортировано в РФ на $987 млн. Учитывая последние заявления Россельхознадзора, риск введения запрета на их ввоз достаточно высок.

По данным агентства «Agrisurvey», часть северного соседа в экспорте этих категорий товаров в течение последних лет была наибольшей. Так, в 2013 г. на Россию приходилось 86,72% от стоимости всего украинского экспорта сыра, 44% от стоимости экспорта соевого шрота, 30,28% — экспорта соков, 77,72% — экспорта рыбных консервов, 40% — экспорта лука.

«То есть, Россия ограничивает ввоз тех украинских продуктов, основные объемы экспорта которых приходится именно на нее. При таких условиях украинским производителям необходимо немедленно выстраивать стратегию переориентации на другие рынки сбыта. Прежде всего, конечно, имеется в виду Европейский Союз, который по многим позициям открыл в одностороннем порядке свои рынки для украинской продукции», — процитирован в сообщении координатор микроэкономических исследований агентства «Agrisurvey» Виталий Кордыш.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus