Борщевой набор подешевел на треть

Борщевой набор подешевел на треть
Источник фото: Latifundist.com

Стоимость овощей борщевого набора в июле 2014 г. по сравнению с предыдущим месяцем упала на 33,6% до отметки в 8,88 грн.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, информирует ННЦ «ИАЭ».

Существенное удешевление основных компонентов украинского борща повлекло достаточное предложение на рынке овощей отечественного производства.

Больше всего — на 60% — упал в цене сладкий перец. Почти на половину подешевели морковь (на 45,2%), лук репчатый (42,7%), столовая свекла (42,3%) и картофель (42,0%). На капусту и корень петрушки цены снизились на 28,6%.

Вместе с тем цены на некоторые продукты повысились. Это, в частности, фасоль, которая подорожала на 20,0%, чеснок (14,3%) и зеленные культуры (10,0%), отметил эксперт.

По его словам, по сравнению с июлем 2013 г. цены увеличились лишь на 6,9%.

По прогнозам Института аграрной экономики, в августе 2014 г. произойдет дальнейшее удешевление овощей борщевого набора. Такая тенденция наблюдалась и в предыдущие годы. В частности, в августе 2013 г. цены были ниже июльские на 16,6%, сообщил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus