Прибыль Авангарда упала наполовину

Прибыль Авангарда упала наполовину
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «Авангард» за 1 полугодие 2014 г. получил чистую прибыль в размере $52,0 млн, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из отчета компании.

Консолидированная выручка «Авангарда» за отчетный период снизилась на 14% до $262,7 млн.

Как поясняют в компании, это связано, прежде всего, с девальвацией гривни по отношению к доллару США.

39% от общей выручки или $101,9 млн составил доход от экспорта яиц и яичных продуктов. При этом увеличение экспортной выручки в 1 полугодии 2014 г. по сравнению с аналогичными периодом прошлого года составило 32%

Показатель EBITDA снизился на 41% до $79,0 млн. Рентабельность по EBITDA составила 30%.

«Вследствие стремительной девальвации национальной валюты, выручка компании снизилась на 14% до $262,7 млн, снизилась и чистая прибыль на 51% до $52,0 млн, рентабельность по EBITDA составила 30%. Все это происходит на фоне сложнейшей политической ситуации в Украине, аннексии Крыма и обострения военного конфликта на Востоке страны», — прокомментировала генеральный директор агрохолдинга Ирина Марченко.

Она также отметила, что компания частично компенсировала негативное влияние девальвации украинской гривни за счет увеличения доли экспортных продаж в общей выручке, а также за счет увеличения продаж яиц через сети супермаркетов.

«К сожалению, мы не сможем в полной мере компенсировать негативный эффект обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США, поэтому ожидаем более низких финансовых результатов в долларах США по итогам года, в сравнении с 2013 г. В сложившихся условиях, менеджмент компании использует все доступные методы управления, чтобы поддерживать эффективный операционный процесс и снизить влияние негативных факторов на результаты компании», — подытожила Ирина Марченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus