С продвижением уборочной кампании качество подсолнечника растет

С продвижением уборочной кампании качество подсолнечника растет
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нарастают темпы уборки подсолнечника. Если к 1 сентября культура была убрана на 748 тыс. га, то по состоянию на 3 сентября ­– уже на 1065 тыс. га, или на 18% прогнозной уборочной площади.

При этом продвижение уборочной кампании демонстрирует не только увеличение средней урожайности подсолнечника, которая на старте была менее 10 ц/га, а на сегодня составляет 13,5 ц/га. Трейдеры и переработчики отмечают постепенное, но стабильное улучшение качественных характеристик маслосемян, пишет «ПроАгро».

«Пока натура у семечки ниже, чем была на это же время в прошлом году. При этом, правда, нужно учесть, что сейчас предложение поступает преимущественно из южных и восточных областей, где лето было засушливым, и подсолнечник не смог сформировать полновесных семян. Однако с началом уборки в центральных областях мы отмечаем, что ситуация исправляется – маслосемена отсюда крупнее, содержание масла в них больше, хотя прошлогодние показатели еще не достигнуты. Тем не менее, мы полагаем, что в дальнейшем качество подсолнечника будет улучшаться и в среднем будет не хуже, чем в прошлом году», — заверили в одной из зерноторговых компаний.

Такого же мнения придерживаются и у одного из ведущих отечественных переработчиков подсолнечника.

«Мы не разделяем пессимизма некоторых участников рынка по поводу качества подсолнечника нового урожая. Да, еще неделю назад можно было говорить о том, что по показателям содержания масла – 38-39% – семечки уступают прошлогодним. Но уже сейчас «масличность» семян стабильно больше 40%, часто до 43%», — рассказал специалист отдела закупок.

Что касается закупочных цен подсолнечника нового урожая, то на прошлой неделе они оставались в основном стабильными и составляли 3800-4200 грн/т EXW и 4200-4400 грн/т СРТ-предприятие. При этом некоторые переработчики в южных областях в рамках приведенных диапазонов повышали цены спроса, стимулируя объемы закупок семян более высокого качества.

Относительно прогнозов участники рынка считают, что до окончания уборки даже при условии колебаний валютного курса в пределах 5-10% гривневые закупочные цены на подсолнечник на внутренних базисах будут снижаться. При этом весьма вероятно и снижение цен внутреннего предложения подсолнечного масла, хотя ввиду увеличившихся производственных расходов оно может быть и не столь отчетливым.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus