Посевные площади под озимыми могут незначительно снизится — прогноз

Посевные площади под озимыми могут незначительно снизится — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Посевные площади под озимыми культурами под урожай 2015 г. в Украине могут составить 8,26 млн га, что на 0,7% уступает показателю 2013 г. (8,31 млн га).

В том числе посевные площади озимой пшеницы оцениваются 5,98 млн га (-1,6%), озимого ячмень – 1,11 млн га (+0,3%), озимой ржи – 0,20 млн га (-0,3%) и озимого рапса – 0,97 млн га (+3,7%), пишет «АПК-Информ».

Данные оценки получены на основе анализа основных факторов, влияющих на проведение осенней посевной кампании, а также с использованием результатов опроса сельхозпроизводителей Украины, касательно планов по озимому севу. При этом в расчетах не учитывалась территория АР Крым.

Среди основных факторов, обусловивших указанную структуру озимого сева, отмечается существенное удорожание основных ресурсов (на 20% — 50%, относительно прошлогодних показателей), предпочтение аграриев выращивать ликвидные и более маржинальные культуры, а также активные военные действия в восточных регионах страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus