Повышение арендной платы на землю заставит экономить на оплате труда — УАК

Повышение арендной платы на землю заставит экономить на оплате труда — УАК
Источник фото: Latifundist.com

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5066, согласно которому предлагается повысить минимальную арендную плату за пользование землями сельскохозяйственного назначения с 3% до 6%, что по мнению автора законопроекта, будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в сельской местности.

Однако, в случае принятия указанного законопроекта значительно ухудшится финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, учитывая значительную нагрузку на себестоимость продукции растениеводства, считают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В УАК напомнили, что Кабинет Министров Украины постановлением от 31 октября 2011 г. №1185 «О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов» установил коэффициент индексации нормативной денежной оценки сельхозугодий на уровне 1,756.

Фактически за три последних года арендная плата выросла в 1,765 раза с 6,4 млрд грн в 2011 г. до 11,3 млрд грн в 2013 г. При этом удельный вес арендной платы в общих затратах на производство продукции растениеводства возрос с 9 до 12%.

«Такое значительное увеличение себестоимости снизило уровень конкурентоспособности растениеводческой продукции, что заставило сельскохозяйственные предприятия экономить на затратах», — отмечают эксперты УАК.

Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур и рост стоимости материально-технических ресурсов не позволяют снижать технологические расходы. Поэтому, по методу исключения крайними остались наемные работники. Их или уволили, или снизили уровень заработной платы.

Так, количество наемных работников, занятых в растениеводстве за последние три сократилось на 25 тыс. чел. и в 2013 г. составило 325 тыс. чел или на 7%.

В 2013 г. общая сумма расходов на оплату труда в растениеводстве составила 6,5 млрд грн, что на 24% или на 2 млрд грн меньше, чем за 2012 г. и почти осталась на уровне 2011 г. при росте общих расходов на растениеводческую продукцию за указанный период на 30%.

Общие затраты, оплата труда и плата за аренду в растениеводстве по сельскохозяйственным предприятиям за период 2011-2013 гг.

«Таким образом, дальнейший рост арендной платы, как предложено в законопроекте №5066, будет иметь негативные как экономические последствия для сельскохозяйственных предприятий, так и социальные для сельского населения», — подытожили в УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus