Личные хозяйства в Украине станут «фермерскими»

Личные хозяйства в Украине станут «фермерскими»
Джерело фото: Latifundist.com

Минагропрод начал работу над совершенствованием законодательства в части создания условий для трансформации личных крестьянских хозяйств (ЛКХ) в семейные фермерские хозяйства. Об этом говорится в сообщении министерства.

ЛКХ являются самыми многочисленными представителями семейного типа хозяйствования в аграрном секторе экономики Украины, поэтому возникла объективная необходимость обеспечить создание правовых, экономических и социальных предпосылок их трансформации в семейные фермерские хозяйства с приобретением статуса юридического лица — производителя сельскохозяйственной продукции, отмечают в Минагропроде.

Обеспечение полноценного участия фермерских хозяйств в аграрном рынке, усиления их социальной защиты, будет стимулировать создание на их основе жизнеспособной системы сельскохозяйственной обслуживающей кооперации и дальнейшего комплексного развития малых форм хозяйствования в сельской местности.

Законодательные изменения усилят социальную и экономическую защиту членов семейных фермерских хозяйств, повысят готовность и способность крестьян (особенно молодого и среднего поколений) к самостоятельному хозяйствованию на семейных началах, создадут на основе семейных фермерских хозяйств более жизнеспособную систему сельскохозяйственной обслуживающей кооперации и будут способствовать повышению доходов сельских жителей-производителей за счет формирования благоприятной цены на собственно произведенную продукцию.

«Кроме того, это будет способствовать доступности крестьянских хозяйств в действующим программам бюджетной поддержки аграрного сектора и побуждать к внедрению новых программ, специально для них предназначенных», — считают в Минагропроде.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus