Цены на овощи продолжают снижаться

Цены на овощи продолжают снижаться
Источник фото: Latifundist.com

Плодоовощной индекс за третью неделю осени (с 15 по 21 сентября) снизился еще на 3,1% после снижения на 3,7% неделей ранее. Таким образом, за три недели сентября плодоовощная продукция в Украине подешевела почти на 12,5%, в то время как за этот же период 2013 г. она выросла в цене на 20,9%, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Украинские фермеры закупают большую часть материально-технических ресурсов для выращивания овощей и фруктов за рубежом, поэтому цены на них напрямую привязаны к курсам доллара и евро, в то время как их продукция продается внутри страны, а цены на нее сейчас, даже в гривне, находятся на одном из наиболее низких уровней в истории Украины», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

По ее словам, столь низкие цены, который сложились на сегодняшний день, особенно на овощи борщевого набора, создают угрозу возможности выращивания достаточных объемов продукции уже в следующем сезоне, поскольку фермеры банально не будут иметь необходимых средств для проведения посевной.

На прошедшей неделе борщевой набор овощей подешевел на 10,9%, картофель – на 5,7%, сезонные овощи открытого грунта и тепличные овощи – на 3,4%, а фруктовая корзина подорожала на 3,7%, правда, цены выросли исключительно на импортные фрукты и только по причине снижения курса гривни.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus