В Украине зарегистрировано 0,5 млн договоров аренды земли — чиновник

В Украине зарегистрировано 0,5 млн договоров аренды земли — чиновник
Источник фото: Latifundist.com

С начала года в Украине зарегистрировано свыше 487,4 тыс. прав аренды на земельные участки сельхозназначения. Об этом в ходе «круглого стола» в Госреестре сообщил заместитель главы ведомства Артем Ярчук.

По его словам, на сегодня лидерами по регистрации прав аренды являются такие области: Полтавская (40,0 тыс.) Черниговская (39,7 тыс.), Днепропетровская (31,3 тыс.), Хмельницкая (33,6 тыс.), Черкасская (32,7 тыс.), Киевская (30,1 тыс.) и Винницкая (29,5 тыс.).

А в том, что Госреестр не справляется с наплывом заявок аграриев осенью есть и их вина, считает Артем Ярчук.

«В некоторые месяца практически никто с сельхозпроизводителей регистрацию прав аренды не оформляет», — сетует он.

В то же время, у крупных игроков рынка имеется несколько сотен договоров и как только заканчивается определенный цикл сезонных работ и реализуется агропродукция, они идут в Госреестр все и сразу.

«Понятно, что из-за этого возникают проблемы, очереди и недовольство. К примеру, один агропроизводитель приносит по 500-1000 договоров, а в районе два, максимум три, регистратора. Последним же, кроме договоров аренды нужно регистрировать права собственности и другие производные права на недвижимость», — объяснил положение дел в Госреестре Артем Ярчук.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus