Альфа-банк хочет взыскать с Valinor $30 млн долга

Альфа-банк хочет взыскать с Valinor $30 млн долга
Источник фото: Latifundist.com

Московский арбитраж 17 сентября зарегистрировал иск украинского «Альфа-банка» к 11 компаниям, входящим в группу Valinor, активы которой расположены в Украине и России, пишут «Ведомости».

Сумма исковых требований — 46,3 млн руб, заседание назначено на 6 ноября.

По данным кипрского реестра на 9 мая 2011 г., 99,9% Valinor Public Limited принадлежало кипрской Valars Management Limited. Первая задолжала Deutsche Bank $45 млн (на июль 2012 г.), вторая — такую же сумму украинскому «Альфа-банку» (на апрель 2011 г.).

Долг перед «Альфа-банком» — примерно $30 млн, говорит миноритарный акционер Valars Management Limited Эдуард Курочкин. По его словам, общая долговая нагрузка группы не изменилась — около $500 млн, растут только проценты.

Это подтверждают и 13 исков Deutsche Bank к входящим в Valinor компаниям. Из них следует, что лондонское отделение Deutsche Bank выдало компании кредит в два транша, сумма основного долга по одному — $65 млн, по другому — $183,5 млн. Однако за два года, пока кредиты не обслуживались, банк начислил проценты, в том числе штрафные, — около $50 млн. В итоге общая сумма требований возросла до $298,1 млн.

Размер займа составлял $265 млн, остальное — проценты по кредиту и пени, поясняет партнер Dechert Russia LLC Дмитрий Курочкин, представляющий интересы Deutsche Bank в суде.

По его словам, оба транша проведены в 2011 г. Заем обеспечен различными инструментами и отдельного иска к Valinor Public Limited не предъявлялось.

«Наш клиент принял решение реализовать свои права, предъявив иск к 15 поручителям; Valinor Public Limited привлечена в качестве третьего лица», — рассказывает Дмитрий Курочкин.

Залогом при выдаче кредитов Deutsche Bank стали 9,99% акций Valinor Public Limited, которыми банк владел на условиях колл-опциона, следовало из проспекта Valinor к размещению на бирже, опубликованного в 2011 г.

«На депозит Deutsche Bank поступило $65 млн от продажи в прошлом году земель на Украине», — говорил ранее Эдуард Курочкин. Право аренды на 123 тыс. га в Украине в 2013 г. продано UkrLandFarming.

На российские активы Valinor покупателей ищут уже больше года, рассказали топ-менеджеры трех крупных агрохолдингов в Ростовской области и Краснодарском крае. Но, по их словам, хозяйства в очень плохом состоянии, арендуемая земля постоянно уменьшается — уходят пайщики, а долговая нагрузка группы слишком велика.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus