Кадровые несогласования в Минздраве блокируют импорт СЗР — УКАБ

Кадровые несогласования в Минздраве блокируют импорт СЗР — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась с письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку и временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Украины Василию Лазоришинцу с просьбой решить вопрос о назначении и. о. председателя Государственной санитарно эпидемиологической службы Украины. Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечают в ассоциации, такое промедление с передачей полномочий блокирует важные решения, в частности, поступление на украинский рынок необходимых для аграриев средств защиты растений.

Председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины был уволен с должности распоряжением Кабинета Министров Украины №313-р от 05.04.2014. Однако по настоящее время исполнение обязанностей председателя данного учреждения не возложено в установленном порядке на первого заместителя.

«Аграрные компании поддерживают позицию правительства относительно взвешенности в процессе принятия важных кадровых решений, но убеждены, что такая процедура не должна вредить интересам субъектов хозяйствования. Однако, к сожалению, ситуация, которая сложилась, заблокировала оформление важных решений, в том числе таких, которые приняты до увольнения Главного государственного санитарного врача Украины», — сообщил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

По информации УКАБ, еще 4 марта 2014 г. состоялось заседание комитета гигиенического регламентирования, в ходе которого были получены положительные заключения проектов гигиенических регламентов для средств защиты растений целого ряда компаний.

К сожалению, уже прошло 7 месяцев, а гигиенические регламенты и до сих пор не утверждены. Причина такой невероятной задержки заключается в том, что гигиенический регламент утверждается постановлением главного государственного санитарного врача Украины, должность которого все это время оставалась и остается вакантной. А его первый заместитель не имеет статуса «исполняющего обязанности», соответственно, не имеет таких полномочий.

«Убеждены, что неопределенность в течение такого длительного времени относительно исполняющего обязанности председателя Госсанэпидемслужбы затрудняет работу не только аграриев, но и системы санитарно-эпидемиологической службы Украины в целом. Поэтому сейчас крайне важно временно возложить исполнение обязанностей председателя этой службы на его первого заместителя, чтобы восстановить бесперебойное снабжение СЗР для аграриев и обеспечить нормальное функционирование аграрного сектора», — подытожил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus