Аммиачная селитра снова подорожала — Госвнешинформ

Аммиачная селитра снова подорожала — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

В Украине подорожала аммиачная селитра. На текущей неделе предложения достигают 4820-4880 грн/т, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом.

Об сообщил эксперт отдела химической промышленности «Госвнешинформа» Константин Кинжалов, говорится в сообщении государственного предприятия.

«Очереди на заводах увеличились вследствие возросшего спроса, что привело к повышению цен на аммиачную селитру у заводов и трейдеров. На текущей неделе предложения достигают 4820-4880 грн/т, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом», – добавил эксперт, уточнив, что неделей ранее цена предложения была несколько ниже – на уровне 4670-4780 грн/т, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом.

Учитывая простой Северодонецкого «Азота» и «Стирола», отсутствие альтернативы отечественному продукту и высокий спрос можно ожидать дальнейшего подорожания товара, считает Константин Кинжалов.

Рост спроса на минудобрения, на его взгляд, вызвало постановление Кабмина «Об использовании природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений». Активизировались торговые компании и крупные агрохолдинги, которые резко увеличили закупки азотных удобрений, опасаясь возникновения дефицита в весенний сезон внесения, что вызвало подорожание товаров азотной группы.

Эксперт также обратил внимание, что за последнее время аммиачная селитра дорожает не впервые.

«На рынке представлен только отечественный продукт, который производится на Черкасском «Азоте» и «Ровноазоте». Импортные поставки нитрата аммония пока что невыгодны из-за действующих антидемпинговых пошлин при ввозе из России и высоких транспортных расходов среднеазиатского товара. Поэтому в случае возникновения проблем с производством в Украине на рынке может возникнуть дефицит самого популярного удобрения в весенний сезон внесения среди аграриев», — подытожил Константин Кинжалов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus