Аграриям стоит сосредоточится на кукурузе и сое — Клименко

Аграриям стоит сосредоточится на кукурузе и сое — Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Урожай зерна в Украине в этом году, а также показатели его экспорта будут на уровне прошлогодних. Об этом в интервью AgroTimes рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«По моему мнению, структура экспорта в следующие годы существенно не будет изменяться. Украина должна работать в направлении наращивания предложения по кукурузе и сое. Именно на эти две культуры есть постоянный мировой спрос, и потому их выгодно продавать», — считает он.

В то же время, по словам президента УЗА, аграриям придется поработать над вопросом снижения себестоимости производства данных культур.

«Мировые цены на кукурузу в последнее время упали в 1,5 раза, и не в последнюю очередь благодаря наибольшему за последнее десятилетие урожаю в США, потому стоимость кукурузы вряд ли в ближайшее время будет расти. С одной стороны, рентабельность производства упала, из второго — производители и дальше, как и раньше, получают неплохие прибыли», — говорит он.

Здесь, как уточнил Владимир Клименко стоит учитывать тот факт, что урожай 2014 г. выращен из ресурсов, которые покупались раньше, и рост себестоимости производства повлияет на доходы аграриев во время реализации урожая 2015 г.

«А вот над этим надо работать как производителям, снижая себестоимость и повышая урожайность, так и государству», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus