Рынки ЕС не нужно считать панацеей — Козаченко

Рынки ЕС не нужно считать панацеей — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Невзирая на проблемы с российским рынком, украинским компаниям удалось найти альтернативные направления сбыта продукции, в том числе — рынок ЕС. Однако, его тоже не стоит считать панацеей, нужно работать и в направлении других рынков сбыта.

Такое мнение в ходе круглого стола на тему «АПК-ВЭД в 2014 году: Потери от торговых «войн» с Россией и и достояние от ЗСТ с ЕС. Проблемы и перспективы» высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, говорится в сообщении УАК.

«Конечно, это важный рынок (рынок ЕС — ред.), на котором нужно присутствовать, но это неосновной вектор, по которому будет реализовываться украинская продукция», — считает эксперт.

Рассматривая другие направления внешнеэкономической деятельности, он отметил экспортную ориентацию Украины в направлении Индокитая и Северной Африки.

Леонид Козаченко уточнил, что сейчас необходимо много внимания уделить вводу технических регламентов, от которых будет зависеть не только присутствие украинской продукции в странах ЕС, но и во всем мире. Следующий шаг — изменение аграрной политики, которое сегодня не обеспечивает динамического развития отрасли и не дает возможности привлекать необходимые инвестиции.

«Если вся украинская власть будет нас понимать и вести конструктивный диалог, выполнит все обязательства..., то мы — аграрии будем гордиться тем, что являемся драйвером украинской экономики», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus