Всего четверть урожая пшеницы — мукомольных кондиций — эксперт

Всего четверть урожая пшеницы — мукомольных кондиций — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Согласно результатам анализа качественных показателей украинской пшеницы урожая 2014 г., доля зерна мукомольных кондиций составляет лишь 26% (6 млн т) от общего объема производства (23,3 млн т). Об этом сообщил аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко, говорится в сообщении ИА.

При этом, по словам эксперта, доля продовольственной пшеницы 1–3 класса в новом урожае оценивается в 43%, или 10 млн т, однако не все зерно в данном объеме соответствует ограничительным нормам качества по критическим показателям, озвучиваемым мукомолами.

В частности, существенная часть (около 36%) продовольственного зерна, принимаемого на предприятия, имеет содержание клейковины ниже 20%, что критично для производства качественной муки. Таким образом, лишь около 60% продовольственной пшеницы нового урожая может рассматриваться как качественное сырье для мукомольных предприятий.

Эксперт добавил, что на фоне сложной ситуации с качеством продовольственной пшеницы отмечается довольно активный ее экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus