Треть подсолнечника в Донецкой области может остаться на полях — Чернявский

Треть подсолнечника в Донецкой области может остаться на полях — Чернявский
Источник фото: Latifundist.com

Донецкая область — восьмая в стране по валовому производству сельхозпродукции, которое до конфликта на востоке страны составляло около 15 млрд грн. Об этом рассказал генеральный директор HarvEast Саймон Чернявский, пишет «Капитал».

По его словам, в 2014 г. в регионе было произведено 1,5 млн т пшеницы. Этот показатель на 10% превысил урожай прошлого года.

«Хотя мы рассчитывали получить еще больше. Но в силу определенных причин этого не произошло. По нашим подсчетам, мы оставили в полях как минимум 5% выращенного. Тем не менее урожай хороший», — говорит он.

А вот с подсолнечником другая ситуация. Здесь потери значительно больше — около 35% урожая может остаться в полях. Для производителей этот показатель очень болезненный.

К тому же в Донецкой области расположены два крупных завода по производству подсолнечного масла, которые дают 10% от общего валового производства этого продукта в Украине. Один из них находится в зоне, контролируемой сторонниками самопровозглашенной республики.

«Таким образом, по нашим прогнозам, в этом году будет произведено около 300 тыс. т, что на 20% меньше, чем в прошлом году», — добавил гендиректор HarvEast.

Также он обратил внимание, что аграрный бизнес на востоке Украины несет серьезные потери. Только на пшенице аграрии потеряли около 200 млн грн. На подсолнечнике гораздо больше — около 1 млрд грн.

«И, думаю, это не предел. Ведь сегодня около 30% пашни Донецкой области находится на территории так называемой ДНР. И факты мародерства, воровства, разрушения инфраструктуры, в которую было вложено немало инвестиций, мы фиксируем постоянно», — говорит он.

В сложившихся обстоятельствах, на его взгляд, бизнесу довольно сложно решать свои проблемы самостоятельно — без помощи государства не обойтись. Для этого в краткосрочной перспективе необходимо зафиксировать сумму убытков сельхозпроизводителей и разработать схему компенсации. Следующим шагом необходимо разработать программу финансирования урожая 2015 г. или через государственные форварды, или через механизмы, которые позволят аграриям финансировать урожай следующего года.

Если говорить о глобальных изменениях в целом, то Украине действительно нужны реформы в сельском хозяйстве, считает Саймон Чернявский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus