Раннее начало переработки свеклы стимулировало рост пищепрома — эксперт

Раннее начало переработки свеклы стимулировало рост пищепрома — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Рост производства в пищевой промышленности в прошлом месяце на 13% г/г был связан преимущественно с более ранним началом переработки свеклы нового урожая.

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Данные по промышленному производству за сентябрь оказались, на удивление, намного лучше ожиданий (мы прогнозировали ускорение падения до -25%), что было вызвано временными факторами. В частности, рост производства в пищевой промышленности в прошлом месяце на 13% г/г после двух месяцев снижения подряд был связан преимущественно с более ранним началом переработки свеклы нового урожая производителями сахара», — отметила она.

Более ранний старт сезона переработки свеклы, по ее мнению, был обусловлен ожиданиями нехватки газа в отопительный период (в сентябре выпуск сахара увеличился в 6 раз г/г).

Учитывая, что улучшение промышленного производства в сентябре было связано преимущественно с временными факторами и что конфликт на востоке продолжится, в инвесткомпании подтверждают пересмотренный прогноз падения промышленного производства на 2014-2015 гг. на уровне -13% г/г и -10% г/г соответственно.

В Dragon Capital прогнозируют снижение реального ВВП на 8,0% г/г в 2014 г. и на 4% в 2015 г.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus