Комитет кредиторов Мрии просит власти расследовать деятельность компании

Комитет кредиторов Мрии просит власти расследовать деятельность компании
Источник фото: Latifundist.com

Международный комитет кредиторов и миноритарные акционеры агрохолдинга «Мрия» просят руководство Украины расследовать деятельность компании и семьи Гутов, которая его контролирует.

Об этом говорится в обращении кредиторов к Президенту, премьер-министру, руководителям Нацбанка, СБУ, Генпрокуратуры и МВД. Текстом обращения располагает Национальный агропортал Latifundist.com.

«Целью расследования является защита законных прав и интересов кредиторов и миноритарных акционеров компании, а также сохранение целостности активов и предотвращения потенциальным злоупотреблением», — говорится в сообщении.

Комитет кредиторов обращает внимание украинских властей на то, что несмотря на объявление в августе «Мрии» о невозможности обслуживать свои финансовые обязательства, «основатели и контролирующие акционеры — Иван, Клавдия, Андрей и Николай Гуты продолжают непрозрачно накапливать активы за пределами компании, среди которых коммерческий банк, логистический оператор, земельный участок в порту «Южный», большой дилерский центр и зерноторговый бизнес с центром в Швейцарии, объекты недвижимости в Украине и за рубежом».

«Это происходит тогда, когда компания ни разу не выплачивала дивиденды своим акционерам. Комитет кредиторов поддерживает идею немедленного проведения независимого расследования для установления, каким образом семья Гутов смогла накопить значительное личное состояние в то время, когда компания «Мрия» оказалась на грани банкротства», — говорится в письме.

В обращении отмечается также, что кредиторы владеют более 50% осуществленного в апреле 2013 года выпуска еврооблигаций агрохолдинга на сумму $400 млн.

Совокупная задолженность «Мрии» перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд. В частности $572 млн перед отечественными и иностранными банками, $472 млн — перед украинскими и международными инвестиционными фондами, $122 млн — перед Международной финансовой корпорацией и $109 млн — перед европейскими и экспортными агентствами.

«При этом с момента объявления Компанией намерений осуществить реструктуризацию задолженности, что имело место 1 августа 2014 года, руководство «Мрии» не оказало реальных шагов для того, чтобы начать диалог с кредиторами способом, соответствующим рыночным условиям и международной практике. Со своей стороны, в течение длительного времени кредиторы Компании делали все возможное для того, чтобы начать конструктивный диалог с Компанией и найти взаимовыгодное решение сложных вопросов, в частности через двух- и многосторонние предварительные переговоры. Зато владельцы и руководство «Мрии» своими действиями демонстрируют нежелание вести любые конструктивные переговоры с кредиторами и не проявляют реальной заинтересованности в реструктуризации задолженности Компании», — говорится в сообщении.

Комитет кредиторов осознает всю сложность текущей экономической и политической ситуации в Украине, неблагоприятную конъюнктуру на ключевых рынках продукции АПК.

«Вместе с тем, мы с грустью вынуждены констатировать тот факт, что на ситуацию с компанией «Мрия» повлияли и продолжают иметь решающее влияние далеко не только внешние факторы», — отмечается в обращении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus