Минагропрод рассчитывает сохранить систему налогообложения для аграриев

Минагропрод рассчитывает сохранить систему налогообложения для аграриев
Источник фото: Latifundist.com

Поскольку Правительством была анонсированная идея сокращения льготных режимов налогообложения, в том числе и в сфере АПК, Минагропродом при участии научных учреждений осуществляется работа относительно проведения анализа и расчетов с целью выявления всех возможных влияний и последствий от ввода действия таких изменений как на отрасль в целом, так и на отдельные ее сегменты, в частности растениеводство, животноводство, перерабатывающую промышленность и др. Об этом говорится в сообщении министерства.

В соответствии с пунктом 4.1.9 статьи 4 раздела I Налогового кодекса Украины одним из принципов налогового законодательства является стабильность, который предусматривает, что изменения касательно любых элементов налогов и сборов не могут вноситься позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. При этом налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года.

«На сегодня 90% от общего объема поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет непрямая государственная поддержка в виде специальных режимов налогообложения, кроме того действующая система льготного налогообложения зарекомендовала себя как достаточно действенный инструмент поддержки сельхозпроизводителей», — отмечают в министерстве.

В связи с этим в Минагропроде пообещали прилагать максимум усилий для сохранения действующей на сегодня системы налогообложения аграриев.

Результатом уже проведенной работы является законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законов Украины» (№ 5079), внесенный КМУ 15 сентября 2014 г. на рассмотрение ВРУ, в котором:

  • сохранен действующий специальный режим налогообложения НДС деятельности для аграриев;

  • сохранен ФСН, который трансформирован путем введения отдельной (четвертой) группы плательщиков единого налога — сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Указанный Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 г», — добавили в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus