Инициатива Швайки по ограничению земельного банка нецелесообразна – эксперты

Инициатива Швайки по ограничению земельного банка нецелесообразна – эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Заявление министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки о необходимости законодательного определения размера максимального банка земель для агрохолдингов — неоправданно. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com рассказали опрошенные эксперты.

«Подобное законодательное ограничение не оправданно по одной простой причине. Если хотите хоть как-то контролировать деятельность агрохолдингов, действуйте в рамках существующего законодательства. Дробление крупных сельхозпроизводителей на более мелкие ни к чему не приведет. Рынку это ничего не дает, это не приведет к устранению проблем, из-за которых вопрос об ограничениях поднялся», — отметил директор информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По мнению эксперта, даже если взять отдельные предприятия, которыми владеют 10 оффшоров, то никогда невозможно узнать, что ними всеми владеет кто-то один.

«Ограничение не будет действовать, потому что проследить структуру агрохолдинга с точки зрения владельца во многих случаях крайне сложно. Это приведет к тому, что те компании, которые сейчас прозрачно владеют и управляют большим количеством гектар перейдут к теневому (рынку — ред.). Этот вопрос вообще никак не связан с экономикой, он связан исключительно с политикой», — считает он.

В свою очередь, по словам президента ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, многие компании будет тяжело формально подогнать под ограничения площади земель. Отдельные сельхозпроизводители могут обрабатывать 5-10 тыс. га и доказать, что это предприятие входит в агрохолдинг будет трудно. Схема юридического обхода таких запретов — на виду, юристы смогут решить вопрос о том, что попадет под этот запрет.

«Во Франции, к примеру, есть довольно жесткие ограничения на площади, которые обрабатываются отдельными сельхозпроизводителями и это у них исторически сложилось. Касательно Германии и США — там таких понятий нет. Потому что ограничения — это еще один барьер, так как бизнесу потребуется больше затрат дабы его обойти, но в итоге этот барьер будет преодолен», — заметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus