На запрете экспорта в Россию аграрии потеряют $300 млн — УКАБ
С 22 октября 2014 г. вступил в силу запрет РФ на импорт растениеводческой продукции из Украины. И если раньше ограничение было наложено на такие продукты растительного происхождения, как лук, картофель, семена подсолнечника, соевые бобы и шрот, то теперь Украина не может экспортировать в Россию весь перечень товаров, входящих в список подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.
Таким образом, эмбарго на поставки этого перечня продукции приведет к потерям дополнительных $57,5 млн украинскими экспортерами уже до концу 2014 г. За календарный год общая сумма убытков может достигнуть $300 млн, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Российская Федерация исторически была довольно весомым внешнеэкономическим контрагентом для Украины, чему способствовали как социокультурная близость народов, так и территориальное расположение государств. Из всего украинского экспорта продовольственных товаров в 2013 г. 11,4% из них поступало именно туда.
В УКАБ отмечают, что роль РФ в украинском экспорте продукции растениеводства была незначительной, однако для отдельных пунктов этот рынок был основным.
К таким товарам относятся абрикосы, вишни и черешни, персики (включая нектарины), сливы и терн (стоимость экспорта в РФ в прошлом году составила $4,0 млн), огурцы, корнишоны ($10,9 млн), яблоки, груши и айва ($3,4 млн). Экспорт этих продуктов в РФ составил 90-100% от продаж на внешние рынки.
От 80 до 90% экспорта поставлялось на российский рынок помидоров (стоимость экспорта в РФ в прошлом году составила $23,0 млн) и моркови, репы, столовых свеклы, сладких корней, редьки, сельдерея и аналогичных съедобных корнеплодов ($3,2 млн). Также в РФ поставлялось более 50% экспорта таких продуктов: мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или из смеси пшеницы и ржи ($2,6 млн), капуста кочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая ($1,6 млн) и другие.
«Украинские предприятия, которые экспортировали свои товары в Россию, уже давно поняли необходимость диверсификации своих рынков сбыта, поскольку Россия перестала быть надежным партнером. Поэтому для области это не является очень большой проблемой, но потерь могут понести производители продукции, возможности диверсификации экспорта которой ограничены», — отметил координатор микроэкономических исследований агентства Agrisurvey Виталий Кордыш.
По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Игоря Остапчука, Минэкономразвития отреагирует на такие действия Российской Федерации и обратится в ВТО.
«Однако практика показывает, что рассмотрение подобных дел длится около 1,5 года, поэтому надеяться на быстрое решение сложившейся ситуации не стоит. Также, к сожалению, убытки от такого рода деятельности не возмещаются», — добавил он.