От аграриев «уходят» банковские кредиты – эксперт

От аграриев «уходят» банковские кредиты – эксперт
Источник фото: agroperspectiva.com

Следующий сезон будет сложным для аграриев в плане банковского кредитования.

Об этом в интервью журналу «Агро Перспектива» сообщил директор департамента региональных корпоративных клиентов ПАО «Райффайзен Банк Аваль» Николай Волков.

По его словам, себестоимость продукции будет расти относительно курса доллара, а мировые цены на продукцию останутся такими же.

«Если раньше агробизнес зарабатывал 30% маржи, то сейчас так не получится», – говорит он.

По словам Николая Волкова, количество заемщиков, которые смогут удовлетворить требования банка, может уменьшиться. С клиентами, с которыми банк работает сейчас, можно работать и дальше, а вот у маленьких предприятий, впервые решивших оформить кредит, могут возникнуть проблемы.

«Клиент хочет взять деньги, а банк хочет их выдать, но они не могут этого сделать, возникает много нюансов. У холдингов другая проблема. Там финансирование не успевало за объемами роста земельного банка, то есть, они землю уже закупили, а деньги, чтобы профинансировать обработку земель, найти будет сложно», – говорит Николай Волков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus