Нацкомиссия по ценным бумагам увеличила объем допущенных к обращению акций Ukrproduct Group

Нацкомиссия по ценным бумагам увеличила объем допущенных к обращению акций Ukrproduct Group
Источник фото: Latifundist.com

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 28 октября приняла решение об увеличении объема акций эмитента Ukrproduct Group Ltd., холдинговой компании группы «Укрпродукт», допущенных к обращению на территории Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению комиссии, объем акций, допущенных к обращению на территории страны, теперь составляет 1 млн 333,9 тыс. шт. (2,22% от их общего числа) номинальной стоимостью 0,10 английских фунтов стерлингов, из которых 581,4 тыс. акций были допущены в январе этого года.

Ценные бумаги учитываются на корсчете Национального депозитария Украины в Euroclear UK & Ireland. Обращение ценных бумаг эмитента будет осуществляться на «Украинской бирже».

Как сообщил управляющий партнер советника «Укрпродукт Групп» — инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков, вывод акций компании на фондовый рынок Украины — это пилотный проект, цель которого не только дать инвесторам новый инструмент, но также попытаться устранить все препятствия, которые мешают рынку двигаться к европейской практике.

«Мы подписали договор с эмитентом еще в конце 2011 года, то есть этот процесс занял почти три года. Это говорит о том, что подобные процедуры в Украине слишком забюрократизированы, их нужно кардинально упрощать», — подчеркнул эксперт.

По мнению Алексея Сухорукова, частично их можно делегировать фондовым биржам. Кроме того, нужно, конечно, сократить количество требуемых документов от эмитента.

«Сейчас все выглядит так, якобы украинские чиновники не доверяют публичной информации украинских эмитентов, размещенной на веб-сайте Лондонской или Варшавской фондовой биржи», — пояснил он.

Помимо этого, Алексей Сухоруков считает важным упразднить индивидуальные валютные лицензии, которые ограничивают приток ликвидности в ценные бумаги зарубежных компаний с активами в Украине.

«Я считаю, что из-за низкого качества украинской юрисдикции выпуск ценных бумаг в соответствии с законодательством одной из европейских стран будет основным сценарием привлечения капитала украинскими предприятиями. Но эта модель не будет успешна с текущим уровнем бюрократизма», — полагает Алексей Сухоруков.

Помимо разрешения Нацкомиссии, для начала торгов ценными бумагами необходимо также разрешение Национального банка Украины. Инвестиционная группа «Универ» (Киев) получила индивидуальную валютную лицензию на покупку акций «Укрпродукт Групп» 31 июля 2014 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus