Иностранные инвесторы хотят строить биотопливные заводы в Украине — Клименко

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации
Источник фото: Latifundist.com

Украине необходимо создать биоэтаноловую и биодизельную промышленность, чтобы обеспечить себя топливом. О необходимости развития такого производства в Украине говорят уже около пяти лет. Есть огромный интерес инвесторов к этому данному направлению. Об этом в интервью изданию «Бизнес» рассказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«У меня в УЗА уже перебывали китайцы, японцы, южнокорейцы, американцы, европейцы, которые хотят строить биотопливные заводы по самым современным технологиям. Один биоэтаноловый завод 4-го поколения стоит $700-800 млн Это заводы, которые работают в Бразилии и в США», — говорит он.

Однако по словам Владимира Клименка, для начала нужно построить шесть таких заводов. А это потребует около $5 млрд инвестиций. Еще для этого нужна инфраструктура: элеваторы, подъездные пути. А это еще $1,0-1,5 млрд $6-6,5 млрд инвестиций — и колоссальный экономический эффект для государства.

«Украина могла бы перерабатывать 10 млн т кукурузы в биоэтанол и 2 млн т сои — в биодизель. Это позволило бы «слезть» с российской топливной «иглы», отрегулировать внешнюю торговлю и обеспечить стабильность гривни. Мы бы обеспечили топливом наше сельское хозяйство», — отметил Владимир Клименко.

При потребности АПК в 600 тыс. т дизтоплива из 2 млн т сои можно производить 800 тыс. т биодизеля. Организация такого производства могла бы дать толчок инвестициям в автомобильную отрасль, созданию новых предприятий, поскольку потребуется как модернизация старых, так и производство или сборка новых мультисистемных двигателей.

«Наконец, нам потребуются предприятия по блендированию, т.е. перемешиванию, производимого топлива и его доставке на бензоколонки. Мне скажут: тут много проблем! Неправда! Повторюсь: в США и Бразилии биотопливная промышленность уже работает! Европа тоже не отстает!,» — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus