Снижение затрат на озимые не уменьшит их урожайность — мнение

Снижение затрат на озимые не уменьшит их урожайность — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Хотя решение снизить себестоимость производства озимых культур посредством снижения расходов, принимаемое многими украинскими аграриями в нынешнем сезоне, в среде украинских аналитиков повсеместно читается негативным явлением, тем не менее подобная ситуация на самом деле вовсе не чревата неурожаем. И даже напротив.

Такое мнение высказал эксперт по сельскому хозяйству Майк Ли (Mike Lee), пишет «ПроАгро».

Как поясняет эксперт, следуя технологии интенсивного земледелия, повсеместно применяемой в Украине, в ноябре озимую пшеницу необходимо подкормить, внеся порядка 20 ц азотных удобрений (в пересчете на чистый азот) на гектар. Это позволяет молодому растению запастить питательными веществами, начать расти, однако, фактически, снижает его устойчивость к по-настоящему суровым заморозкам, случись они зимой.

Проросшая озимая пшеница, будучи подкормлена по осени, к зиме становиться заметно больше и зеленее обычного, однако, крупные, насыщенные запасенными питательными веществами клетки по понятным причинам гораздо хуже переносят мороз.

Таким образом, снижение объемов удобрений, вносимых украинскими аграриями под озимые осенью, не только не несет никаких угроз для будущего национального урожая, но напротив, даже способствует росту устойчивости украинских посевов к заморозкам.

Нормы расхода посевного материала – еще одна статья, на которой в нынешнем сезоне будут экономить украинские производители. Однако, в Украине, считает эксперт, эти нормы зачастую значительно превышают научно обоснованные, и снижение плотности высева озимых не только позволит аграриям сэкономить денежные средства, но даже может способствовать росту средней урожайности культуры.

Важной статьей расходов является дизельное топливо. Чтобы сэкономить на нем, многие аграрии, вероятно, не будут проводить в нынешнем сезоне культивацию. И это тоже скажется положительно: дожди не будут вымывать проросшие семена из грунта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus