МХП успешно нивелировал потери от закрытия активов на Донбассе – эксперт

МХП успешно нивелировал потери от закрытия активов на Донбассе – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) успешно нивелировала негативный эффект от закрытия птицефабрики «Шахтерская Нова» возле Донецка. Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

«Доход в 3кв14г оказался хуже нашего прогноза из-за худших, чем ожидалось продаж зерновых, тогда как EBITDA и валовая прибыль были на уровне наших ожиданий. Как мы ожидали, негативный эффект от закрытия птицефабрики «Шахтерская Нова» возле Донецка был нивелирован снижением затрат на производство, номинированных в долларах США, и возросшей долей экспорта курятины», — отметил он.

По оценкам инвесткомпаии, решение МХП переоборудовать одну из бройлерных ферм в Черкассах для производства инкубационных яиц (вместо «Шахтерской Новой») начнет приносить дополнительную операционную прибыль со второй половины 2015 г.

Кроме того, по его мнению, более низкая себестоимость, связанная со снижением стоимости зерновых обеспечит высокую рентабельность EBITDA компании на уровне 40% в 4кв14г. и в 2015 г.

«Стоит также заметить существенное падение коэффициента чистый долг/EBITDA до 2х (за исключением убытка от списания активов) с 2,4х на конец июля 2014 г., что значительно ниже требуемого показателя при выпуске компанией облигаций. Несмотря на 38%-ный апсайд к нашей целевой цене по базовому сценарию, мы сохраняем рекомендацию держать, поскольку все еще видим большую вероятность реализации нашего негативного сценария, предполагающего продолжение военных действий в Украине на фоне экономической рецессии», — подытожил Патиота.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus