Кернел улучшил рентабельность во всех ключевых сегментах – эксперт

Кернел улучшил рентабельность во всех ключевых сегментах – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «Кернел» смог улучшить операционную рентабельность во всех ключевых сегментах.

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота.

Это обстоятельство, по его словам, обусловлено благоприятной рыночной конъюнктурой, в частности, за счет высоких запасов семян подсолнечника прошлого урожая и большого предложения ранних зерновых на рынке.

«Рентабельность сегмента подсолнечного масла на экспорт подскочила до 15,6% по сравнению с неожиданным отрицательным значением в 1К14ФГ, а маржа зернового сегмента выросла до 6,2% с 4,1% годом ранее. В текущем квартале мы ожидаем даже более высокой рентабельности зернового сегмента в результате изменений в НалоговомКодексе, которые возобновляют механизм возврата НДС с экспортных операций с зерном для его прямых производителей с 1 октября 2014 г.», — отметил Патиота.

По его словам, ранее «Кернел» умышленно хранил большую часть нового урожая на элеваторах с целью максимизировать прибыль от продажи собственного зерна в последующие периоды.

В инвесткомпании также ожидают более высокой рентабельности сегмента бутилированного масла.

Это связано с растянутостью во времени на розничном рынке эффекта роста цен, связанного с девальвации национальной валюты.

«И наконец, нас удивили $20 млн выручки и почти $3 млн EBITDA, сгенерированные сахарным сегментом. Как оказалось, компания хранила достаточные запасы сахара, произведенные в сезоне 2012 г. Мы рассматриваем эту одноразовую прибыль как бонус к и так сильным финансовым результатам первого квартала», — подытожил эксперт.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus