Депутаты урегулируют размер арендной платы

Депутаты урегулируют размер арендной платы
Источник фото: Latifundist.com

Для земель сельхозпредназначения, сданных в аренду одному лицу совокупный размер которых не превышает 2 га, минимальный размер арендной платы должен быть не менее 1% нормативной денежной оценки. С такой инициативой выступили народные депутаты Украины О. Кулинич и В. Лунченко.

Законопроект №1063-2 «О принятии изменений в статье 288 Налогового кодекса Украины касательно урегулирования вопроса установки арендной платы для отдельных категорий землевладельцев», зарегистрированный в ВРУ 9 декабря 2014 г., призван пересмотреть предыдущую редакцию закона.

За земли, относящиеся к пашне, сенокосам и пастбищам, минимальная арендная плата составляла 0,1% нормативной денежной оценки, а за земли под многолетними насаждениями — 0,03% такой оценки.

«Таким образом, арендная плата за земли, относящиеся к пашне, сенокосам и пастбищам, выросла в 30 раз, а за земли под многолетними насаждениями — в 100 раз. Очевидно что данная мера является катастрофической для малых арендаторов», — считают депутаты.

Согласно сообщению авторов законопроекта, его целью является защита интересов малых землепользователей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus