Откладывать решение земельной реформы нельзя — Скоцик

Откладывать решение земельной реформы нельзя — Скоцик
Источник фото: Аграрная партия Украины

Осуществление земельной реформы нельзя откладывать, исходя из роли аграрной отрасли в экономике и значения вопроса земли для дальнейшего развития аграрного бизнеса. Об этом заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, сообщает пресс-служба АПУ.

«Земельный вопрос не был в коалиционном соглашении, он был включен в программу правительства. Я очень внимательно отслеживал процесс собственно презентации программы правительства и утверждение ее в нашем парламенте, и мне было очень обидно, что в последние минуты с объяснением, что нет четкой точки зрения коалиции по земельной реформе этот вопрос был исключен из программы правительства. О чем это говорит? Один из самых крупных дискуссионных вопросов, в течение ближайших 2-х лет деятельности правительства не будет рассматриваться», — сказал Виталий Скоцик.

При этом он сослался на ключевые рекомендации относительно экономических реформ от международных институтов. Чтобы выйти Украине из кризиса, отметил он, мы должны преодолеть коррупцию, поднять ставки оплаты энергоносителей и завершить земельную реформу.

Политик критически оценил тезис коалиционного соглашения, которое предусматривает возможность использовать договор аренды земли в качестве залога в банке для получения коммерческого кредита.

«Во-первых, это нереально. Почему? Потому что есть третья сторона, владелец земли. И это нереально, потому что у нас нет земельного банка. Представьте себе, что пользователь земли подписал договор аренды у земельного собственника, не выполнил свои обязательства перед банком. Что банк коммерческий делает? Он у людей должен забрать право аренды и что-то с ним сделать. В большинстве стран мира земельный банк принадлежит государству, которое в таком случае принимает решение, что делать с землей, но не с правами аренды на землю, а с самой землей», — пояснил лидер Аграрной партии Украины.

Такие предложения, по его мнению, появляются в том числе из-за того, что ученые, которые имеют практический опыт, основанный на сотрудничестве с аграрной отраслью, не имеют никакого влияния на политические процессы и политические документы стратегического характера, которыми будут руководствоваться новое правительство и парламентская коалиция.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus