У Китая нет претензий к поставкам украинского зерна — ГПЗКУ

У Китая нет претензий к поставкам украинского зерна — ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

У китайской стороны нет претензий к Украине по поставкам зерна. Об этом в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал председатель Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Петр Вовчук.

По его словам, письмо ССЕС (китайкого подрядчика) премьер-министру Арсению Яценюку, которое выражало беспокойство касательно соблюдения графика поставок, было превентивной мерой со стороны Китая.

«По состоянию на 1 декабря, в Китай ушло 8 кораблей по 50-80 тыс. т каждый. Это около 600 тыс. т. Ещё 4 корабля сейчас стоят на погрузке. Оставшиеся суда будут загружены и отправлены до конца текущего года. До 1 января этот объем (1,090 млн т) будет выполнен», — сказал он.

Также Петр Вовчук добавил, что в конце декабря планируется подписать с КНР новый контракт на поставку кукурузы. Точные объемы поставки, по его словам, пока неизвестны.

«Все будет зависеть от того, какую квоту получит ССЕС на те или иные культуры. Генсоглашением предусмотрено не меньше 4 млн т в год, но это при наличие квоты», — сказал председатель ГПЗКУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus