Перепроизводство сахара грозит снижением площадей под свеклой

Перепроизводство сахара грозит снижением площадей под свеклой
Источник фото: Latifundist.com

Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор» прогнозирует предложение сахара на украинском рынке в 2014/2015 МГ на уровне около 2,4 млн т. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора ассоциации «Укрцукор» Петр Борисюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Производство и переходные запасы оцениваются почти в 2,4 млн т, и мы имеем практически двухгодичный запас сахара в стране. Если он останется в Украине, то я могу гарантировать, что весной будет посеяно менее 200 тыс. га под сахарной свеклой», — сказал он.

По его эксперта, заводы уже произвели почти 2 млн т сахара, но еще 600-700 тыс. т сахарной свеклы должно поступить на переработку. Сейчас работают 11 заводов, в январе будет работать четыре, в феврале – один.

Петр Борисюк также отметил, что стоимость сахара в ноябре составляла 7,1 грн/кг при себестоимости 7,5 грн/кг.

«Если говорить о цене, то при себестоимости 7,5-9 грн на один килограмм произведенного сахара в октябре-ноябре сахарные заводы практически работали себе в убыток. Мы надеемся, что с завершением работы сахарных заводов цены на сахар будут расти. Нормальная цена реализации сахара сегодня должна быть в рамках 9,5 грн/кг», — уточнил он.

Экспортный потенциал Украины Петр Борисюк оценил в 300 тыс. т сахара, при этом уточнив, что сейчас активно ведутся переговоры с Ираном, Ираком, Сирией, ОАЕ.

Он также сообщил, что из-за сокращения поставок сахара в Крым, Донецкую и Луганскую области, его потребление снизилось и составляет не 1,8 млн т, как в предыдущие годы, а где-то 1,6 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus