Павленко пообещал делать ставку на переработку

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Аграрная отрасль является локомотивом экономики и лидером национального экспорта. А полученная валютная выручка — это стабилизирующий фактор, позволяющий стране обеспечивать потребности, прежде всего в критическом импорте.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

Он также отметил стратегическое направление правительственной программы. Это, по словам министра, развитие экспортного потенциала, привлечение инвестиций, открытие новых рынков, синхронизация национального и европейского законодательства.

«Нужно не просто быть житницей Европы. Мы будем углублять перерабатывающую сферу, создавать для украинских аграриев добавленную стоимость для восстановления социальной и инженерной инфраструктуры», — заявил Алексей Павленко.

Он отметил, что уровень поддержки украинской аграрной сферы на порядок ниже, чем в европейских странах. Это касается инвестиционной привлекательности, компенсации процентов по кредитам и тому подобное. Поэтому, национальный аграрный сектор «должен приближаться к европейским стандартам».

Министр также обратил внимание на земельный вопрос.

«Правительством заморожено вопрос продажи сельскохозяйственных земель. Но актуальны процессы создания прозрачных отношений на рынке аренды земли. Одна из больших программ — восстановление систем орошения и мелиорации. За его счет, а также за счет инвестиций можем вдвое увеличить эффективность использования земель», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus