Экспорт зерна из Украины составит почти 37 млн т — прогноз

Экспорт зерна из Украины составит почти 37 млн т — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Производство зерновых в Украине в 2014/15 МГ составит 63,2 млн т, что с учетом переходящих запасов позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в размере 27,4 млн т и поставить 36,7 млн т зерна на экспорт. Об этом свидетельствует прогноз Межведомственной рабочей группы (МРГ) при Минэкономразвития, пишет «ПроАгро».

Внутреннее потребление всех зерновых культур в текущем маркетинговом году, согласно расчетам МГР, является бездефицитным, за исключением риса – его импорт составит около 100 тыс. т, что в 1,7 раза превышает объем производства данной культуры в Украине в 2014 г. (58 тыс. т). Увеличение импорта и сокращение собственного производства связано с аннексией АР Крым, где располагалось значительная часть посевных площадей риса.

В целом, в структуре производства зерновых в Украине в текущем году традиционно превалировали кукуруза – 28 млн т (44,3% от общего объема), пшеница – более 24 млн т (38%) и ячмень – почти 9 млн т (14,2%). В структуре внутреннего спроса основное место занимает пшеница – 11,6 млн т (42,3%), при этом потребление зерна на продовольственные цели составит 6,2 млн т или 22,8% от общей потребности.

Что касается экспорта, то основной внешнеторговой культурой остается кукуруза – ее рациональные поставки за рубеж оцениваются в размере 20,2 млн т (55,2% от общего объема), на пшеницу и ячмень приходится 32,1% и 11,3% экспортного потенциала.

Помимо риса, крупные закупки по импорту МРГ прогнозирует по кукурузе, пшенице и ячменю – в общей сложности 130 тыс. т по этим трем культурам, однако ввозиться будут преимущественно сортовые семена для обеспечения лучших потребительских качеств и большей урожайности зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus