24% посевов озимых в Черниговской области могут погибнуть

24% посевов озимых в Черниговской области могут погибнуть
Источник фото: Latifundist.com

Из-за неблагоприятных погодных условий в Черниговской области могут погибнуть около 24% посевов озимых зерновых или 54 тыс. га. Об этом говорится в сообщении облгосадминистрации.

На сегодня, как уточняют в ОГА, в хорошем состоянии находятся 22% озимых, в удовлетворительном — 54%, остальные — слабые и разреженные.

Что касается посевов озимого рапса, то из 23,6 тыс. га погибло более 4 тыс. га (17%). Аграрии прогнозируют, что до конца зимы, вероятно, еще погибнет свыше 12 тыс. га данной культуры. В целом, шансы на выживание имеют лишь 31% посевов рапса, которые находятся в удовлетворительном состоянии.

Данная ситуация в регионе вызвана нетипичными погодными условиями – засухой, длившейся от начала сева до прекращения вегетации озимых культур.

Незначительные осадки, которые отмечались в сентябре и иногда в октябре-ноябре, не улучшили ситуацию с влажностью пахотного слоя почвы. Снижают зимостойкость озимых нестабильные агрометеорологические условия, отсутствие снежного покрова, выпадение дождей на мерзлую землю, повышенный температурный режим не добавляют оптимизма относительно озимых зерновых, снижая их зимостойкость.

В целом аграрии области под урожай 2015 г. посеяли более 225 тыс. га озимых на зерно, в т.ч. озимой пшеницы – более 199 тыс. га, озимой ржи – 24 тыс. га и свыше 2 тыс. га озимого ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus