Предприятия с 15-20 тыс. га земли являются самыми эффективными — Лабазюк

Предприятия с 15-20 тыс. га земли являются самыми эффективными — Лабазюк
Источник фото: Latifundist.com

Средние предприятия размером 15-20 тыс. га земли являются самыми эффективными. Такое мнение в ходе веб-конференции в AgroNews высказал член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

По его словам, сегодня малые фермерские хозяйства не могут получать тех результатов, что получают более мощные предприятия, которые имеют возможность внедрять новые технологии.

«Украина не может пойти по принципу развития аграрного сектора в Германии, других стран, которые более развиты как фермерские», — говорит чиновник.

На его взгляд, агрохолдинги по 100 тыс. га являются рисковыми, а единоличники по 5-10 га — менее эффективными. Поэтому, считает Сергей Лабазюк, нужно развивать сразу несколько направлений.

«Должны быть малые фермерские хозяйства, которые будут содержать единоличники. Для них будут строиться аграрные рынки, где они смогут экологически чистой продукцией обеспечивать население, получать целевую помощь от государства, а крупные и средние предприятия будут обеспечивать вал продукции для того, чтобы держать лидирующие позиции на рынке», — пояснил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus