Конкурс на должности руководителей госпредприятий будут проводиться в прямом телеэфире

Конкурс на должности руководителей госпредприятий будут проводиться в прямом телеэфире
Источник фото: Latifundist.com

В Минагропроде утвержден прозрачный порядок конкурсного отбора для руководителей государственных предприятий. Будут проводитьcя публичные конкурсы с прямой телетрансляцией и предусмотрено обязательное привлечение к конкурсу международных экспертов и консультантов.

Об этом говорится в статье министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко для агентства «Укринформ», сообщает пресс-служба Минагропрода.

По мнению министра, новый порядок позволит объективно проанализировать преимущества и недостатки каждого кандидата, а также спрогнозировать его эффективность.

«У меня нет сомнений, что в процедуре назначения руководителей государственных предприятий сознательно заложено коррупционную составляющую. Об этом свидетельствует практика заключения контрактов с руководителями на максимально возможные сроки — 3-5 лет. Причем, без соблюдения механизмов конкурсного отбора», — подчеркнул Алексей Павленко.

По его словам, такие назначения осуществлялись без учета показателей эффективности использования госимущества, прибыли или имущественного положения, предусмотренных законодательством. И это привело к провалам в управлении государственным имуществом и потере министерского контроля.

«Подобные явления мы искореняем. Будем заключать полноценный контракт с руководителем только после анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия за три месяца после начала выполнения им обязанностей. Открытость и гласность — обязательные условия конкурсного отбора на всех стадиях конкурсного отбора. В первую очередь при вскрытии пакетов претендентов, их рассмотрении и объявлении победителей», — подчеркнул министр.

По его мнению, после внедрения нового порядка конкурсного отбора ответственные посты будут занимать наиболее подготовленные специалисты, а не коррумпированные «схемотехники».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus