Развитие биотопливной промышленности тормозит законодательство — мнение

Развитие биотопливной промышленности тормозит законодательство — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Биотопливная промышленность является одним из пробелов отечественного АПК. Такое мнение высказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, пишет Forbes.

По словам эксперта, в ней кроется потенциал как диверсификации источников энергии, так и создания дополнительного спроса на энергетические культуры.

Как уточнил Родион Рыбчинский, в 2014 г. украинские аграрии собрали порядка 26 млн т кукурузы — одного из главных видов сырья для производства биоэтанола и биодизеля. В течение 3-4 лет объемы ежегодного производства данной культуры могут вырасти до 50 млн т.

«Биотопливная промышленность у нас сейчас отсутствует. Ее развитие повлечет за собой также развитие животноводства, так как вторичные продукты переработки (сырье для биотоплива — ред.) используются как корма для сельскохозяйственных животных», – отмечает он.

Первоочередной мерой для стимулирования производства биотоплива Родион Рыбчинский считает создание законодательной базы, которая позволила бы смесевым бензинам появиться в продаже. При этом поддержка государства в этой отрасли необязательно должна выражаться в дотациях.

«Предприятиям, которые будут строить биотопливные комплексы, нужно дать льготы по налогообложению (к примеру, отсрочку уплаты НДС или при ввозе оборудования)», – считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus