Агрохолдинги себя уже исчерпали — мнение

Агрохолдинги себя уже исчерпали — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Развитие малого и среднего агробизнеса – это наибольшая точка роста АПК. Такое мнение высказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, пишет Forbes.

«Агрохолдинги себя уже исчерпали, а эти формы еще не начинали работать», – полагает он.

«Начать работать», по мнению Геннадия Новикова, им мешает отсутствие своей инфраструктуры и ограничения, связанные с требованиями к безопасности продуктов питания.

Большинство крупных компаний АПК самостоятельно развивают логистику: строят элеваторы и портовые терминалы, формируют речную инфраструктуру. Это приводит к тому, что большинство логистических мощностей концентрируется в их, а не в общественной собственности.

«Малому и среднему бизнесу хотелось бы, чтобы рыночная логистика имела кооперативное начало, а не принадлежала трем-четырем компаниям, как это есть сегодня. Необходимо построить ее именно для этой категории производителей», – пояснил эксперт.

Он убежден, что при наличии соответствующей инфраструктуры малый и средний бизнес мог бы конкурировать по объемам экспорта с агрохолдингами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus