Аудиторы нашли резервы оптимизации затрат в Госземагентстве

Аудиторы нашли резервы оптимизации затрат в Госземагентстве
Источник фото: Latifundist.com

В Госземагентстве существуют резервы оптимизации затрат. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств госбюджета на руководство и управление в сфере земельных ресурсов, говорится в сообщении Счетной палаты.

В течение 2013 г. и за 9 месяцев 2014 г. Госземагентство в целом обеспечило реализацию мероприятий, задекларированных бюджетной программой и достигло определенных результативных показателей.

В то же время не полной мере было выполнено решение Кабмина по экономному использованию бюджетных средств.

«Сокращение расходов фактически осуществлялось в основном за счет уменьшения объемов расходов территориальных органов, а уменьшение численности работников — за счет сокращения штатов подразделений в АР Крым и Севастополе. Количество служебных автомобилей не приведено в соответствие с установленными Правительством лимитами», — отмечают в Счетной палате.

Также аудитом установлено, что в 2012 г. на служебные командировки работников органов земельных ресурсов использовано лишь около половины из предусмотренной сметой суммы. Несмотря на это, в 2013 г. суммы на указанные цели были утверждены на уровне 2012 г. В результате, из-за завышения расходов в 2013 г. остались неиспользованными 2,6 млн грн, которые в конце года возвращены в государственный бюджет.

«Выявленные недостатки в определенной степени обусловлены отсутствием действенного внутреннего финансового аудита в системе государственных органов земельных ресурсов. В течение 2013 г. и I полугодия 2014 г. аудит деятельности центрального аппарата Госземагентства не планировался и отделом внутреннего аудита не осуществлялся, а проверки на предприятиях, которые принадлежат к сфере управления Госземагентства, были мало результативными», — уточнили в Счетной палате.

Также, как отмечается в сообщении, требует утверждения положение о Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которая образовалась в сентябре 2014 г. в связи с реорганизацией Госземагентства.

По результатам аудита коллегия Счетной палаты рекомендовала Кабмину принять меры по утверждению положения о вновь созданной службе и обоснованному планированию расходов на содержание органов земельных ресурсов, а Госземагентству — обеспечить соблюдение бюджетного законодательства, а также совершенствование внутреннего финансового контроля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus