Украина войдет в пятерку мировых экспортеров зерна — мнение

Украина войдет в пятерку мировых экспортеров зерна — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина может войти в пятерку мировых экспортеров зерна в 2015 г. Такое мнение высказал эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук, пишет «Слово и Дело».

При этом, на его взгляд, на внешних рынках наибольшим спросом будут пользоваться пшеница и ячмень, а ценовая политика зерновых культур повысится.

«В агропромышленном комплексе никаких кризисных переломов не предвидится. В ушедшем году темпы экспорта были достаточно высокие, в связи с высоким урожаем. Если говорить о ценовой политике, то тенденция к небольшому росту цен все же может быть. В прошлом году, цены по основным культурам, на ячмень были стабильны, на пшеницу снижались до $225 за тонну, на кукурузу – до $165. Сейчас, по некоторым данным, этот минимум уже пройден, и цены будут расти, при этом дефицита основных культур не будет», – рассказал он.

По его словам, на пшеницу продовольственную, второго класса, на мировых рынках цена выросла до $245. Также наибольшим спросом на внешних рынках пользуются пшеница и ячмень. Этот тренд сохранится.

«Увеличение темпов экспортных поставок, скорее всего, связано с военными событиями в Украине, из-за опасений, что может быть усложнена доставка зерна в порты, поскольку главным является морской экспорт», — объясняет эксперт.

В целом Владимир Коновальчук прогнозирует, что Украина имеет позитивные тенденции к увеличению экспорта зерновых культур на 2015 г., и на внешние рынки может поставить около 35 млн т (при валовом сборе 61,5 млн т), поэтому может войти в пятерку мировых экспортеров зерна в 2015 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus