Украина должна экспортировать продукцию с добавленной стоимостью — Павленко

Украина должна экспортировать продукцию с добавленной стоимостью — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Ключевая аграрная цель, указанная в программе деятельности правительства, — превращение Украины из поставщика сырья в экспортера продукции с добавленной стоимостью. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

В первую очередь, по его словам, министерство будет создавать условия для этого. Будут решаться вопросы, связанные с дерегуляцией, упрощением ведения бизнеса, поддержкой малых предпринимателей.

«Субсидирование аграриев с помощью налогов — общемировая практика. Если посчитать поддержку сельского хозяйства в ЕС, то это — около €450 на гектар, тогда как в Украине — около $50. К тому же в бюджете, в связи с ситуацией в стране, не предусмотрены дотации для отрасли. В этом году не будет дотаций для животноводов, виноградарей, садоводов и тому подобное. Принято решение об отмене экспортного НДС и для производителей зерна. Это очень серьезно отразится на аграрной отрасли», — отметил Алексей Павленко.

Также он добавил, что это нельзя назвать болезненным ударом, исходя из понимания того, в каких условиях находится страна и напомнил, что сейчас ведутся переговоры о привлечении инвестиций в аграрную отрасль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus