Украина будет усиливать позиции на рынке ЕС — Павленко

Украина будет усиливать позиции на рынке ЕС — Павленко
Источник фото: Минагропрод

Украине вместе с Еврокомиссией необходимо адаптировать национальное законодательство в соответствии с европейскими нормами. Это является предпосылкой для начала торговли теми продуктами, которые сейчас Украина туда еще не экспортирует.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил во время встречи с председателем Петером Балашем и представителями группы поддержки Украины при Европейской комиссии, говорится в сообщении Минагропрода.

По его словам, министерство уже осуществило первые шаги по разработке рамочных актов законодательства, которые устанавливают требования к безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартами ЕС.

Министр отметил, что в рамках подготовительных мероприятий по реализации Соглашения об ассоциации Правительством принято планы имплементации актов ЕС в сфере виноделия и ГМО. Также подготовлен проект приказа Минагропрода «Об утверждении Плана мероприятий по приближению законодательства Украины к праву ЕС в агропромышленном комплексе».

«Вместе с участниками Европейской группы поддержки было положено начало формированию восьми рабочих групп. Их главной деятельностью является разработка единой комплексной стратегии развития аграрного хозяйства и сельских территорий в Украине на пять лет. Рабочие группы совершенствуют законодательство, а также рассматриваются вопросы инфраструктуры, логистики, аграрных инноваций, импорта и экспорта продукции отрасли, государственной поддержки и налогообложения», — рассказал Алексей Павленко.

Кроме того, заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая отметила, что министерство и в дальнейшем рассчитывает на эффективное сотрудничество и предоставление со стороны ЕС технической поддержки для обеспечения эффективной имплементации Соглашения об ассоциации и реформирования аграрного сектора.

Петер Балаш, в свою очередь, выразил поддержку инициативе разработки комплексной стратегии развития агропромышленного комплекса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus