Убыток ГПЗКУ составит $203 млн — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в рамках антикоррупционных действий инициировало проверку государственных предприятий, которые входят в сферу управления ведомства, в том числе и ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ). Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

По его словам, результаты проверки выявили факты значительных финансовых злоупотреблений и нарушений. В настоящее время проводится досудебное следствие, а в правоохранительные органы направлено уведомление о преступлении и возбуждении по 61 делу.

«По поручению премьер-министра Арсения Яценюка от 10 января 2014 г. №13021/0/1-14 была создана комиссия по проверке деятельности ПАО «ГПЗКУ». За 2013-14 гг., согласно итогам международного аудита компании BDO и результатам оперативной управленческой отчетности ПАО «ГПЗКУ», прогнозируемый общий убыток корпорации может составить около $202,7 млн. Окончательные результаты пока еще устанавливаются. Руководство ПАО «ГПЗКУ» уволено. Все материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждены уголовные производства», — заявил Алексей Павленко.

Министр отметил, что руководителя корпорации будут выбирать посредством открытого конкурса, а также напомнил, что ПАО «ГПЗКУ» обеспечивает интересы государства в системе закупки и использования зерна, создает благоприятные условия для инвестирования элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, осуществляет экспорт зерна по межправительственным договоренностям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus