Цены на подсолнечник резко подскочили

Цены на подсолнечник резко подскочили
Джерело фото: Latifundist.com

Цены на масличные культуры на этой неделе продолжают расти, говорится в сообщении Аграрного союза Украины.

На подсолнечник цены продемонстрировали резкий скачек, несмотря на существенное снижение цен на подсолнечное масло. За прошедшую неделю в среднем они подскочили на 600 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод. Всего с начала года цены выросли более чем на 1000 грн/т.

Главным фактором, который подтолкнул цены на подсолнечник к росту стала информация о возможной отмене экспортной пошлины. Также из-за ситуации на валютном рынке, фермеры продолжают сдерживать продажи или реализуют подсолнечник малыми партиями, провоцируя таким образом, обострение конкуренции и рост спроса.

«В ближайший период ожидается рост торговой активности на рынке подсолнечника. Для привлечения дополнительных средств перед весенними работами увеличиваться предложение семян, а темпы роста цен существенно замедлятся, а возможно, и приостановятся», — прогнозируют в Аграрном союзе Украины.

За прошедшую неделю на рынке рапса сохранилась растущая ценовая тенденция, но цены удалось зафиксировать только на условиях поставки СРТ, где рост составил 500-600 грн/т. Основным фактором роста остается валютный рынок. Торговая активность отсутствует.

Высокий спрос на сою и ограниченное количество продаж на фоне валютных колебаний продолжают способствовать стремительному росту цен. За неделю цены выросли на 400-500 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод, цены на условиях поставки FOB остались без изменений.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus