Украина не откажется от выполнения зерновых контрактов — Краснопольский

Ярослав Краснопольский, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Задача меморандума, который недавно был подписан с зернотрейдерами — определить общее видение рыночного баланса, исходя из этого — найти предельный объем возможного экспорта (прежде всего — продовольственной пшеницы) и обеспечить постоянную коммуникацию с операторами зернового рынка. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, сообщает Минагропрод.

«Девальвация национальной валюты дополнительно способствует экспортной активности. Сегодня зерновые запасы достаточны, но мы не можем прогнозировать объемы будущего урожая, ведь перезимовка озимых еще не завершена и делать прогнозы рано. Поэтому заботясь о продовольственной безопасности, государство ищет компромиссные и цивилизованные пути сдерживания слишком активного экспорта», — отмечает заместитель министра.

Ярослав Краснопольский напомнил, что в мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн/т. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 г. — 4500-5000 грн/т, следовательно, цена муки будет 6-8 тыс. грн/т.

«Меморандум является мягкой формой государственного регулирования — министерство отказывается от жестких методов прямого воздействия на рынок, но только сдерживает заключение экспортных контрактов сверх объема, установленного в меморандуме», — объясняет он.

Первый заместитель министра подчеркнул, что Украина ни в коем случае не откажется от выполнения ранее заключенных контрактов. Однако, если фактические объемы экспорта существенно превышать зафиксированные в меморандуме, государство оставляет за собой возможности введения жестких мер.

«Меморандум дает рынку возможность сбалансироваться и быть более прогнозируемым. Кроме этого, ведется работа по активизации форвардных контрактов между отечественными мукомольными предприятиями и пекарями, что должно дать дополнительный финансовый ресурс сельхозпроизводителям », — отмечает Ярослав Краснопольский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus