В Украине сокращаются посевы ржи

В Украине сокращаются посевы ржи
Источник фото: Latifundist.com

В Украине ускоренными темпами сокращаются посевные площади ржи. Так, по данным Госслужбы статистики, в 2013 г. аграрии засеяли озимой рожью 201 тыс. га, что на треть меньше, чем годом ранее. В прошлом году посевная площадь под культурой сократилась еще больше – до 150 тыс. га, что на четверть меньше, чем в 2013 г. Сообщает «ПроАгро».

Благодаря трудолюбию хлеборобов и благоприятным погодным условиям в прошлом году удалось достичь рекордной урожайности зерновой – 25,8 ц/га, а это на 5 ц/га выше средней урожайности культуры за последние 5 лет. Если бы не это обстоятельство, то валовый сбор ржи, который по факту составил 478 тыс. т, оказался бы не намного выше сложившегося в последние годы объема продовольственного потребления зерновой в Украине, который составляет около 350 тыс. т. При этом прочее потребление, включая производство кормов, семена, за последние пять лет уже сократилось в четыре раза – до 100 тыс. т.

«Если в этом году с засеянных 150 тыс. га (учитывая, что все посевы благополучно переживут зиму) мы соберем менее 23 ц/га, то выращенного урожая не хватит даже для продовольственного потребления в прежних объемах. Тогда ржаной хлеб станет почти деликатесом и окажется далеко не каждому по карману», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus