Дерегуляция принесет аграриям 20 млрд грн — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: MPR Communications Group

Только от одной отмены карантинного сертификата экономический эффект составит около 3 млрд грн. Об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, комментируя принятые недавно нормативно-правовые акты, которые направлены на дерегуляцию хозяйственной деятельности, сообщает пресс-служба Минагропрода.

В частности, речь идет о постановлении Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», которое вступило в силу 11 февраля 2015 г. и Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)», — он уже готовится к подписи Президентом Украины.

Как отмечают в Минагропроде, такая дерегуляция имеет целью упростить ведение бизнеса и убрать коррупционную составляющую, а также приблизить законодательство Украины к законодательству ЕС.

В частности, благодаря принятию указанного выше постановления Правительства:

  • сокращено время выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов (с 5 суток до 24 часов);

  • существенно сокращен перечень объектов регулирования, на которые в обязательном порядке выдается карантинный сертификат при перемещении продукции по территории Украины (что полностью согласуется с законодательством ЕС);

  • установлены четкие временные рамки выставления счетов на оплату за рассмотрение результатов испытаний средств защиты растений (отсутствие такого срока ранее имело следствием неоправданное затягивание времени и различные злоупотребления);

  • отменено специализированную экспертизу отдельных категорий продуктов питания (что полностью согласуется с законодательством ЕС).

В дополнение к этому, Закон Украины «О дерегуляции...» предусматривает серьезный блок изменений непосредственно в законы, регулирующие аграрный сектор. В частности, отменено существование разрешений на ввоз животных, на ввоз кормов и кормовых добавок, на ввоз ветпрепаратов, сертификаты качества на пестициды, свидетельства о качестве продукции ловли, необходимость получения сертификатов пищевую продукцию.

«Все эти разрешения и разрешительные процедуры отменено или по причине их несоответствия законодательству ЕС и требованиям ВТО, или по причинам существования в Украине других инструментов государственного регулирования, которые дублировали друг друга. Вследствие этого, регулирование, которое существовало до сих пор, создавало дополнительную административную нагрузку на бизнес или ставило наших украинских производителей в неравные условия по сравнению с производителями из других стран», — рассказала Владислава Рутицкая.

По ее словам, принятый закон содержит около 50 других отдельных изменений, способных положительно повлиять на условия ведения бизнеса в аграрном секторе (главным образом — в сфере арендных отношений, производства и обращения органической продукции, а также пищевой продукции животного происхождения, обращения средств защиты растений и т.п.).

Общий экономический эффект реализованных Минагропродом инициатив по дерегуляции составит до 2020 г. более 20 млрд грн.

«При расчете экономического эффекта проведенной дерегуляции учитывались оценки экспертов по снижению уровня коррупции, а также уменьшение официальных расходов бизнеса на прохождение процедур, которые ликвидированы законом и постановлением Правительства. К этим суммам применялись соответствующие коэффициенты для оценки сэкономленных бизнесом средств, которые могут быть вложены в развитие бизнеса в качестве инвестиций», — пояснила замминистра.

Такие инвестиции, отмечает Владислава Рутицкая, создают дополнительные рабочие места, позволяют инвесторам получить дополнительные доходы, а также увеличивают поступления в бюджет в виде налогов.

«Эти суммы вместе и составляют общий экономический эффект от реализованных Министерством аграрной политики инициатив по дерегуляции», — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus